centre de psicologia assessorament personal i salut PSIGMA

Català  /  Castellano

¿Cómo estás?

620 756 015

Hola, ¿quieres hablar?

 

Si   Ahora no, gracias

Inicio / Metodología / Casos prácticos / Casos prácticos de dietética y nutrición

Casos prácticos de dietética y nutrición

 

MARTA, 22 AÑOS. Desorden alimentario y estres. 15 sesiones

La Marta acude al servicio de Nutrición y Dietética de Psigma Vic porque hace 2 años que ha cambiado de trabajo y desde entonces ha ido aumentado de peso de forma exagerada.

Tiene un horario laboral muy complicado y cambiante en la misma semana, que le dificulta mucho la organitzación de las comidas y puede pasarse un dia entero sin comer nada pero al dia siguiente es un picoteo constante en que muchos dias termina con problemas gastrointestinales

“No tengo tiempo para levantarme y desayunar con tiempo, trabajo muchas horas seguidas a lo largo del dia sin permitirme unos minutos para hacer las comidas.
A la que llego a casa por la noche solo tengo ganas de acostarme.“

Se siente avergonzada de ella misma para no controlar la situación y cada vez mas la autoestima es mas baja al no encontrarse bien con su peso.

Empezamos las primeras sesiones trabajando la organización y adaptación de una buena pauta dietètica dando prioridad en la importancia de realizar 5 comidas a lo largo del dia, buscando estratégias fáciles en las que con una parada razonable pueda hacer unas comidas equilibradas.

Poco a poco y después de 15 sesiones es capaz de realitzar una pauta de dieta correcta, dando prioridad y buscando tiempo para realitzar las comidas. El picoteo incontrolado ha disminuida drásticamente y se empieza a sentir mejor con ella misma ya que ha adelgazado 15 quilos.

ALBERT , 34 AÑOS, Deportista amateur que quiere optimizar su rendimento deportivo. 4 sesiones

Uno de los temas que últimamente está mas solicitado es el caso de Albert, deportista amateur que en el último año se ha planteado el objetivo de terminar una Ironman. Su recorrido en el mundo del deporte es des de bien pequeño pero des de hace 2 años que practica y compite en triatlones.

La alimentación en general es un tema que lo tenia en segundo plano ya que siempre ha cumplido con unos hábitos alimentarios correctos pero ahora los quiere mejorar ya que sus resultados deportivos se han estabilitazado y incluso ha padecido algun problema en carrera aunque haga muchas mas horas de entrenamiento.

“Quiero información real de lo que tengo que comer los días de pre-competición y cuales son los suplementos que necesito ya que últimamente tengo un exceso de informacion muy contradictoria al respecto”

Jordi con 4 sesiones ha conseguido cambiar aquellos hábitos alimentarios que no eran del todo correctos, mejorar sus resultados deportivos y lo mas importante ir confiado y afrontar una competición importante sabiendo en todo momento que iba bien alimentado y informado.
Actualmente sigue con el asesoramiento nutricional para mantener un buen ritmo deportivo conjuntamente con su entrenador personal.

El éxito en las consultas de nutrición deportiva és asegurado ya que el paciente viene motivado y és muy diciplinado y constante.

CARME, 50 años Sobrepeso y pre-menopausia . 14 sesiones

La Carme acude con la Dietista-Nutricionista de PsigmaVic porque padece los efectos de una pre-menopausia. Se encuentra inchada, embutida, presenta problemas de circulación y se muestra irritable y con muchas sufocaciones.

“No puedo más, ya no sé que hacer, he probado todas la dietas milagro que hayan y todos los suplementos que se anuncian en el mercado, y a los 2 días vuelvo a recuperar todo el peso perdido”

Empezamos trabajando la sensación desagradable de hichazón seguido de una pauta de alimentación equilibrada y depurativa en la que poco a poco paliamos los efectos que tanto la incomodavan. No es tarea fácil ya que necesitamos 2 sesiones muy intensas para aceptar que se encuentra en un periodo de la vida que el cuerpo sufre muchos cambios y muchas veces aunque se sigan buenos hábitos el cuerpo no va al mismo ritmo i hay mucho riesgo de abandonar el seguimiento nutricional.

Despues de unas sesiones posteriores se van modificando otros hábitos saludables como mantener un ritmo de actividad física regular, ingerir un aporte hídrico adecuado y la mejora se refleja en la disminución del peso.

Por problemas personales, estamos un año sin vernos. Retomamos el ritmo y después de 8 sesiones mas podemos decir que Carme es una persona muyb diferent a la acudió a nosotros el primer dia. Siguen las sufocaciones típicas y propias de este periodo pero el exceso de peso se ha normalizado, los problemas circulatorios han mejorado y ella se encuentra mas tranquila y ilusionada con la vida.

Actualmente Carme está en fase de mantenimiento y sigue acudiendo a la consulta una vez cada 3 meses porque no quiere perder el contacto ya que así se ve en la obligación de mantener unos buenos hábitos y sabe que si hace un seguimiento ella está más tranquila.

Familia Clota-Pujol. Organitzación de menús familiares. 5 sesiones

El interés de la família Clota-Pujol en acudir al servicio de Nutrición y Dietética surge de la necesidad de unificar los menús de toda la família.

El padre de la família presenta sobrepeso, la madre no le sobran quilos pero reconoce que su alimentación no es del todo correcta pero que tiene un metabolismo muy agradecido y el peso para ella no le comporta un problema. La hija, des de que ha empezado el bachillerato ha cambiado de horarios y como muchos días no coincide con sus padres a la hora del mediodía, termina comiendo platos muy desequilibrados (ya sea por ingestas muy pobres o otras de muy excesivas).

“En casa las comidas son un descontrol permanente, uno que no le gusta eso, el otro que no le conviene, yo que no tengo tiempo. Y lo peor de todo...me estreso mucho con el simple hecho de pensar qué prepararé mañana para comer y cenar”

No es una tarea fácil para la Nutricionista ya que cada uno de ellos tiene unas necesidades diferentes pero lo importante es que todos entiendas que tienen que optimizar los recursos y que a partir de platos generalos podemos hacer pequeñas desviacionas para que todos puedan disfrutar de las comidas pero con calidad.

Para Judit (la madre) ha sido fundamental las 2 primeras sesiones en las que se ha detallado con explicacions qué se entiende por comidas saludables y cuales son los alimentos que forman parte de ellas. Se les ha facilitado material con recetas y combinacions de alimentos para hacer mas fácil todo el planning dietético semanal y herramientas y recursos para agilizar la tarea de la compra.

Ha sido clave la colaboración de toda la família, ya que ha supuesto unión, aunque al principio el padre estava muy poco receptivo.

Laia 45 años, Alimentación y Cáncer 21 sesiones

Laia acude inicialment a la consulta con la necesidad de mejorar su estado de salud ya que des de hace un año y medio que la operaron de un cáncer de colon.

“Hace más de un año que he terminado el tratamiento médico y quiero intentar desintoxicar
mi cuerpo de tanta química”

En la primera visita de consulta nutricional comprovamos que Montse ha pasado por muchos cambios de perso pero des de que terminó la intervención médica el peso ha ido en augmento. Comenta que tiene la necesidad de picotear por las tardes, no bebe apenas auga y el hábito intestinal es totalmente irregular. No practica deporte.

Intentmos en cada sesión mekjorar todos aquellos hábitos que se havien interiorizado y no eran los mas adecuados y con la actitud super receptiva de Montse todo se va consiguiendo con mucha facilidad en cada sesión. Es de aquellos casos que el profesional (Dietista-Nutricionista) se siente realizado ya que inicialmente era una persona muy indecisa, que se amava poco a ella misma, muy cerrada con su entorno y venia de una situación con mucho desgaste.

Actualmente estamos en fase de mantenimiento, ya que hemos cumplido el objectivo de normalizar su peso y ha conseguido que la actividad física sea presente en su dia a dia. Una vez al año nos visita a la consulta de nutrición para hacer una visita de seguimiento.

 

Maria, 28 años. Desorden alimenticio y ansiedad. 10 sesiones

María, acude al servicio de Nutrición y Dietética de PsigmaBarcelona con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el trabajo.
Compensa su malestar y depresión con ingestas excesivas con dulces, chocolate, bollería y productos muy calóricos. Cuando hace estos hartos tiene una sensación de bienestar, pero pasado media hora, vuelve a sentirse mal, piensa constantemente con la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de ansiedad e intranquilidad.

DATOS FÍSICOS, CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:

  • Altura: 1,58 cm
  • Peso: 76 kg
  • IMC: 30,5 Obesidad tipo I
  • Presenta estreñimiento crónico Amigdalitis de repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico, vida sedentaria.

DATOS NUTRICIONALES

  • Intolerante a la lactosa (sólo en la leche)
  • Le gusta las verduras, ensaladas. Toma poca fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta pero no tiene costumbre de comer.

OBJETIVO DEL TRATAMIENTO

  • Perder peso. Objetivo llegar hasta los 62-63kg, perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)
  • Llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable. A María le enseñamos que puede comer de todo, sin pasar hambre y de forma muy ordenada. Le hacemos ver que siguiendo unos pasos muy sencillos, puede bajar de peso, no sentirse mal consigo misma y aumentar su autoestima ya que su imagen corporal mejora.
  • Aprender a NO comer tantos dulces y alimentos con calorías vacías.
  • Mejorar su tránsito intestinal.
  • Gestionar su insatisfacción personal derivada del trabajo y de su entorno familiar.
  • Aprender a no compensarse emocionalmente mediante los alimentos
  • Pautamos visitas quincenales, para hacer un correcto seguimiento.

RESULTADOS

María, mediante 10 sesiones, conseguimos que perdiera 10 kilos, de 76Kg del inicio María hasta los 66kg. También mejoró mucho el estrés que le generaba la comida y los hartos que hacía, por esa insatisfacción personal y laboral que tenía cuando llegó a la consulta. Su tránsito intestinal se regularizó y su imagen corporal mejoró.

Al tener una pauta alimentaria muy organizada y sin dejar a la improvisación sus comidas diarias, María aprendió a escoger cuál era su mejor alimentación, qué sistema tenía que usar para no pasar hambre y por no hacer hartos.
Profesional.

Juan, 50 años. Ataque de gota. 3 Sesiones

Paciente: Sr. Juan. Hombre de 50 años de edad, de constitución fuerte, pero que no presenta sobrepeso. Trabaja en el campo, pero se pasa casi todo el día encima del tractor trabajando la tierra. Ha sufrido unos cuantos ataques de gota en los últimos meses.

Valores analíticos de ácido úrico: 9,5 mg / dL (valores referencia .: 2,5-8 mg / dL)
Tratamiento: toma Zyloric 100mg, 1 comprimido por la mañana desde hace medio año.

A Juan después de hacerle la entrevista clínica y dietética completa se le elaboró una dieta personalizada y unas recomendaciones muy exhaustivas para evitar que volviera a sufrir un ataque de gota (la hiperuricemia se da cuando hay una concentración de ácido úrico en sangre demasiado elevada de manera que el cuerpo no puede eliminarlo totalmente). Una dieta adecuada puede normalizar los niveles de ácido úrico en el organismo, con las siguientes recomendaciones:

  • Intentar beber de 2 a 2 ½ litros de líquidos al día en forma de agua, caldos vegetales, infusiones (la de romero es muy aconsejable) o agua carbonatada natural (por ejemplo Vichy) ya que facilita la eliminación de ácido úrico del organismo.
  • Eliminar la ingesta de alcohol ya que dificulta la eliminación de ácido úrico.
  • Intentar evitar la ingesta de azúcar y miel y moderar la ingesta de fruta en dos piezas al día como máximo ya que provocan un aumento de ácido úrico.
  • No comer vísceras, pescado azul de tamaño pequeño (sardinas, anchoas, boquerones, arenque ...),
    mejillones y extractos concentrados de carne ya que son ricos en purinas, sustancia que se transforma en ácido úrico en el organismo.
  • Intentar moderar (1 vez por semana como máximo) las carnes rojas, el pescado azul, los guisantes, las habas, las lentejas, la coliflor, las espinacas, los espárragos y las setas ya que tienen un contenido medio de purinas.
  • Los alimentos muy recomendables debido a su bajo contenido en purinas son: las verduras y hortalizas (excepto las mencionadas anteriormente), tubérculos (patata, boniato, zanahoria ...), cereales, leche y derivados, carne y pescado blanco o huevos.

Pasado unas semanas el Juan normalizó sus niveles de ácido úrico en la sangre y conseguimos que no patios mes un ataque de gota. También bajamos unos kilos de peso y Joan se encontraba mas ligero y mas saludable para llevar un ritmo diario más activo.

Dolores, 55 años. Triglicéridos y colesterol elevado, 8 sesiones

Mujer de 55 años (tendera), de 1,65 m altura, y 78 Kg. peso. Motivo consulta: El médico le aconseja que haga dieta por qué si no deberá medicarse para bajar el nivel de triglicéridos y colesterol en sangre.

Últimamente no se encuentra bien, tiene dolor de cabeza y se siente muy cansada, ya que trabaja mucho.
Vive sola, pero tiene hijos que los ve los fines de semana. Es propietaria de una tienda, donde trabaja todo el día, incluso los sábados. Así pues, sólo puede descansar el domingo. No tiene tiempo de hacer ejercicio, aunque ella me cuenta que se mueve mucho por la tienda.

Nos dice que duerme y descansa bien, normalmente, pero los días que no puede dormir es cuando tiene el dolor de cabeza.

DATOS ANALÍTICOS:

  • Glucosa dentro de la normalidad
  • Por encima de los parámetros de referencia.Colesterol total: 265mg / dL (150-240 mg / dL)
  • Muy por encima de los parámetros de referencia.Triglicéridos: 978 mg / dL (30-220 mg / dL)
  • valor por encima de los parámetros.Gama glutamil transferasa (GGT): 56 U / L de referencia (8 -36 U / L).
  • Muy por encima de los parámetros de referencia.Lactato deshidrogenasa (LDH) (230 -460 U / L)

A partir de los 48 años (1 año antes de la menopausia) comenzó a engordar, de manera progresiva, los 65-67 Kg que había pesado siempre, hasta los 78 Kg. actuales.

De la dieta que llevaba la Sra.. Dolores cabe resaltar que era una dieta con una elevada ingesta de fruta y un aporte deficitario de proteína a lo largo del día.

Debido a que la paciente sufría una hiperlipemia del tipo VI se le planificó la primera sesión una dieta de descanso hepático de una semana (y según la evolución de los parámetros analíticos, se valoró alargarlo hasta 15 días,
introduciendo de manera progresiva los diferentes alimentos) para normalizar o mejorar su perfil lipídico.

Posteriormente, en la segunda sesión, empezamos a pautar-una dieta hipocalórica para bajar de peso. A su una dieta baja en calorías, puede haber deficiencia en algunos minerales y vitaminas, que no estarán en la dosis aconsejadas, así pues, la mejor decisión fue aconsejarle a Dolors tomar un suplemento multivitaminico.

Según iban pasando las sesiones, la Sra.. Dolores iba perdiendo peso de forma muy progresiva, perdió al final del tratamiento 9kg, y las niveles de colesterol se redujeron mucho, hasta niveles normales.

Rosa Maria. 38 años. Càncer de pecho. 20 sesiones

Rosa María acude al servicio de Nutrición y Dietética de PSIGMA Barcelona ya que le detectan un tumor de pecho izquierdo, hormono dependiente tratado con mastectomía. El tratamiento pautado por sus oncólogos es de 6 sesiones de quimioterapia cada 15 días con los fármacos:

DATOS ANTROPOMETRICOS:

  • Peso habitual: 59Kg
  • Talla: 1,72 m
  • Peso actual: 54kg
  • IMC actual: 18,25 peso
  • Pérdida de peso: 8,4%

ANTECEDENTES PERSONALES (Apoyo familiar), casada con dos hijas.

CLÍNICA: cuando llega a la consulta Rosa María cursa con náuseas y vómitos (post-tratamiento), aftas,
cansancio, dolor de espalda y piernas, calambres musculares e insomnio.

VALORACIÓN NUTRICIONAL

  • Desayuno: un vaso de leche con avena
  • Media mañana: nada
  • Comida: puré de verduras
  • Merienda: nada
  • Cena: caldo, tortilla, yogures.
    * Sigue una dieta de fácil masticación y digestión insuficiente tanto en energía como con proteínas.

ANALÍTICA: sufre una anemia debido a la desnutrición proteica, que también reflejan los valores del
proteinograma. Debido al tratamiento que sigue hay varios parámetros que se ven alterados como puede ser: los linfocitos, eosinófilos, leucocitos y lactato deshidrogenasa.

¿COMO AYUDAMOS a ROSA MARIA PARA MEJORAR SU CONDICIÓN FISICA Y NUTRICIONAL?

Lo más importante era por parte de los profesionales transmitirle a Rosa María la importancia que tenia empezar el tratamiento de quimioterapia en el mejor estado nutricional posible para conseguir: 1 una optima tolerancia al tratamiento, 2 una mayor efectividad y 3 una mayor recuperación. Un punto que hicimos mucho hincapié es que no podía seguir perdiendo peso y que con la dieta teníamos que intentar aumentar al máximo su estado
inmunológico.

Desde Psigma le ofrecimos consejos nutricionales para afrontar de la mejor manera posible el tratamiento con la quimioterapia. Le facilitamos consejos para el día del tratamiento, consejos para normalizar la alimentación
después del tratamiento, consejos en diferentes situaciones derivadas del tratamiento como puede ser la pérdida de apetito y peso, alteración del gusto y el olfato, inflamación y aftas en la boca, náuseas y vómitos, diarrea o estreñimiento.

Una elección acertada de los alimentos según en cada fase de la enfermedad, puede ser de gran ayuda para una mejor recuperación y una mayor respuesta al tratamiento.
Pasado un año y medio, Rosa María superó esta grave enfermedad, recuperó su fuerza y su estado anímico. Su peso se ha normalizado y también hemos forjado unos hábitos nutricionales muy saludables que perdurarán por el resto de su vida. Rosa María continúa realizando un control cada 6 meses.

Contacta con Psigma

620 756 015
info@psigma.cat
Formulario de contacto

Barcelona
C. Aragó 268, 3er 1a

Vic
C. Morgades 19, ent. 3era

Manresa
C. Vilanova, 1-3, 1er F, (Plana de L'Om)
T. 938 723 263

Girona
C. Barcelona 61, 2n 1a

Psigma

El equipo de psicólogos en Vic, Barcelona, Manresa y Girona somos especialistas en psicología infanto-juvenil y de adultos en el diagnóstico y tratamiento psicológico. También somos expertos en terapia de pareja en Barcelona, Vic, Manresa y Girona, sexología, crecimiento personal y psicología jurídica. No dudes en pedirnos información. El equipo multidisciplinar de salud de Psigma te daremos la información que necesites.

Área clientes